Планируем раскладку

Как уже говорилось, кафельная плитка является наиболее оптимальным вариантом отделки стен и пола в ванной. К ее несомненным преимуществам можно отнести:

  • превосходную устойчивость к повышенной влажности и воде;
  • стойкость к резким перепадам температур;
  • простоту в уходе, то есть легкое очищение от загрязнений при помощи моющих средств.

 

Выбирая плитку в ванную комнату, следует внимательно отнестись к марке производителя и другим качественным показателям данного материала. На строительном рынке их сегодня очень много, поэтому новичку довольно трудно принять правильное решение.

Что касается конфигурации плитки, то тут все понятно. Основные формы – это квадрат и прямоугольник. Значительно труднее с выбором фактуры, рисунка, рельефности и цвета плитки. Тем, кто занимается укладкой кафельной плитки впервые, профессионалы советуют отдавать предпочтение более крупной плитке. Не следует также выбирать сложную раскладку, которая потребует резки плитки.

Варианты дизайна для ванной

Начнем с того, что идеи дизайна могут быть практически бесконечны. Тут все зависит от вашей фантазии. Вы можете взять основу из специализированных журналов, в интернете или подсмотреть у знакомых. Дело в том, что такой материал, как кафельная плитка, позволяет создавать множество разных рисунков и комбинаций. В последнее время производители плитки стали выпускать фасонные детали, которые можно успешно использовать практически с любыми комбинациями. Как показывает практика, лучше всего при воплощении идей дизайна ванной применять основные формы и дополнительные детали от одного производителя, тогда вам не придется постоянно подгонять плитку по размерам, подрезая ее. Это же касается и цветового решения.

Расположение плитки

Еще не так давно самым популярным дизайном для отделки стен ванной являлось следующее расположение плитки: верхняя часть выкладывалась светлым кафелем, нижняя – темным, и границей между ними служил бордюр. Однако такой прием уже не актуален. А если ваша ванная комната небольшой площади, то данная схема расположения плитки и вовсе не годится, так как визуально уменьшит и без того небольшое пространство. Ванные в квартирах советской планировки слишком малы, поэтому не стоит использовать для их отделки большое количество декоративных элементов, поскольку она и так загромождена коммуникациями, сантехникой и предметам мебели.

Цветовое решение

Выбирая цвет плитки, учитывайте свои собственные предпочтения, так как именно вам придется долгое время смотреть на стены в ванной и их цвет не должен вас раздражать. Взвесьте все «за» и «против», прежде чем принять конкретное решение. Помните, что психологи советуют отдавать предпочтение спокойным цветам, иначе отдохнуть в ванной не получится, слишком яркие цвета отрицательно влияют на психику человека.

Секреты технологии укладки

Одним из важных советов новичкам является рекомендация начинать укладку кафеля с той стены, которая полностью попадает в поле зрения входящего. Для санузла практически не используется центровка пола. Это делается только тогда, когда по замыслу центр должен быть выделен чем-то более ярким, чем остальная площадь.

Если вам необходимо визуально увеличить высоту потолка, то вам помогут такие приемы:

  • вертикальная укладка плитки;
  • применение ярких вертикальных фриз;
  • декоративные детали должны находиться на уровне глаз.

Если вы хотите зрительно увеличить пространство ванной комнаты, то следуйте нескольким советам, а именно:

  • выбирайте кафель среднего размера;
  • тона плитки должны быть холодными, то есть голубыми или серебристыми;
  • укладка должна осуществляться горизонтально;
  • на полу плитку нужно располагать по диагонали;
  • орнамент лучше всего выбирать поперечный;
  • бордюры должны контрастировать с основной массой плитки.

Визуально увеличить пространство помещения позволяет зеркало, и дверь со вставкой из матового стекла.

Большинство современных строительных магазинов предлагают такую услугу, как подбор вариантов дизайна ванной комнаты с помощью специальной программы. Если вы сильны в пользовании такими программами как Paint или CorelDraw, то вполне можете самостоятельно подобрать варианты раскладки плитки, тогда будущий ремонт не покажется таким уж сложным. Но прежде всего, необходимо создать план оформления ванной.

Составляем план

Чтобы кафель был выложен идеально, вам необходимо составить план раскладки, для чего запастись рулеткой, карандашом, линейкой и листком бумаги. Теперь займемся планированием расположения плитки и декоративных элементов, с учетом имеющейся сантехники и предметов мебели. Для того чтобы резаные детали не бросались в глаза, их лучше поместить в углах.

Прежде всего, нужно снять точные размеры площади ванной комнаты. Проверьте сделанные замеры несколько раз, так как от этого зависит расчет расхода отделочного материала. Кроме того, нужно будет решить, в каких местах будут располагаться элементы декора и где лучше класть резаную плитку. На плане следует обозначить пол, двери, возможные выступы или углубления. Не забудьте про сантехнические устройства и осветительные приборы. Кроме того, нужно обязательно указать расположение электрических розеток и места прокладки коммуникаций.

Наиболее популярные способы укладки плитки

Плитку в ванной комнате можно уложить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Укладка «шов в шов»

Данный способ является наиболее простым и предполагает раскладку плитки прямыми рядами параллельно линиям помещения. Для соблюдения вертикальности рядов следует периодически проверять правильность выполнения работ при помощи отвеса. Горизонтальность рядов проверяется с помощью треугольника. Для такого способа укладки можно использовать как квадратные, так и прямоугольные плитки. Преимущества укладки «шов в шов» заключаются в минимуме расхода материала, а также возможности использования орнаментов и бордюров.

Укладка «в перевязку»

Такой вариант укладки имитирует кирпичную кладку, поэтому плитку лучше выбирать прямоугольной формы. На первый взгляд несложная технология имеет некоторые тонкости. К примеру, не стоит использовать для декорирования два цвета, поскольку тогда поверхность будет выглядеть как неровная. Кроме того, укладка должна производиться только горизонтально, так как вертикальные ряды вносят некоторый диссонанс в дизайн интерьера. Одним из главных преимуществ такого способа укладки можно назвать возможность использования плитки немного отличающейся по размеру. На общем плане это будет незаметно.

Укладка по диагонали

Данный способ несколько сложнее предыдущих, поэтому новичкам использовать его не рекомендуется. Укладка плитки по диагонали влечет за собой большой расход материала, поскольку плитку придется резать на части. Швы при укладке данным способом принимают вид перекрещенных линий, ровность которых проверяется при помощи треугольника.

Шахматный способ укладки

Этот вариант основан на применении первого способа «шов в шов», но с использованием двух разных цветов плитки.

Модульный способ укладки

Для такого метода используется плитка нескольких размеров и одинаковой формы. Из разных плиток складывается определенный рисунок, который отличается от стандартных. Он может представлять собой конкретный орнамент или хаотичное расположение плиток, но с соблюдением определенного порядка.

 

Линейный способ укладки

Для осуществления данного варианта укладки применяются плитки одинакового размера и формы, но разных цветов. При этом создаются разные линии, которые могут быть симметричными, перекрещивающимися или ломаными.

Укладка плитки в виде орнамента

По внешнему виду такая отделка напоминает ковер, с центральным рисунком и каймой по краям. Другой вариант – выполнение геометрического рисунка по всей площади с окаймлением из красивого бордюра.

Технология укладки плитки

Укладка кафельной плитки производится в следующем порядке.

  1. Прежде всего, необходимо очистить поверхность стен и пола от старой отделки, то есть снять плитку или линолеум.
  2. Затем следует простучать поверхность и определить места с глухим звуком. Если таковые имеются, то необходимо снять и штукатурку или стяжку, так как под ними могут быть пустоты.
  3. Следующий этап – подготовка поверхности под укладку. При наличии небольших перепадов поверхность выравнивается при помощи цементно-песчаного раствора.
  4. Когда стяжка высохнет, поверхность пола и стен необходимо обработать грунтовкой и хорошо высушить.
  5. Далее необходимо сделать гидроизоляцию, используя для этого битумные пасты или специальную смесь.
  6. Теперь поверхность снова грунтуется. Если перепады уровня поверхности небольшие, то для выравнивания можно использовать самовыравнивающуюся смесь, которая позволяет устранять разницу в уровне до 15 мм.
  7. Приступаем к укладке плитки. Начинать необходимо от дальней стены и продвигаться по направлению к двери.
  8. Определитесь, где будет установлена бытовая техника и сантехнические устройства, чтобы за ними можно было уложить резаную плитку. При этом класть плитку следует от открытых углов, где используется целая плитка к тем местам, где клеятся кусочки.
  9. Процесс укладки представляет собой следующее:
  • крайние плитки крепятся к стене при помощи алебастра;
  • остальная плитка с изнаночной стороны смачивается водой;
  • затем на нее наносится готовая клеевая масса при помощи зубчатого шпателя;
  • на стену плитка клеится с ориентиром на плитку, служащую маяком;
  • чтобы плитка более плотно прилегала к поверхности стены, по ней лучше всего постучать ручкой мастерка;
  • ровность укладки проверяется рейкой;
  • излишки клеевой массы удаляются сразу при помощи мастерка;
  • швы между плитками очищаются шпателем;
  • когда укладка будет завершена, маяковые плитки снимаются со стены и крепятся к ней при помощи клея:
  • в последнюю очередь затираются швы.