Ремонт ванной в доме 600 серии «корабль»

Корабль – народное название домов серии 1-ЛГ600, которые появились в начале 70-х годов прошлого века. Квартиры в таких домах отличались большим количеством комнат маленькой площади. Конечно такой подход проектировщиков коснулся и ванных комнат. При правильном подходе в «корабле» можно сделать хороший ремонт ванной комнаты и расширить ее.

Особенности ванных комнат и санузлов в домах-«кораблях»

С целью экономии пространства чаши ванных монтировали, утапливая в стену примерно на 5 сантиметров. Еще одна важная особенность домов типа «корабль» — наличие всего одной шахты вентиляции, поэтому для обеспечения нормального оборота воздуха придется тщательно продумать организацию эффективной вентиляционной системы.

Площадь туалета в домах типа корабль можно назвать приличной – она составляет 1,5 метра. Из-за этого многие считают целесообразным объединить ванную с туалетом, получив достаточно просторное помещение и создав единую систему вентиляции.

Учитывая особенности домов серии 1-ЛГ600, в ходе перепланировки и ремонта  устанавливается вентилятор или же в санузле монтируют подвесной потолок,  который отлично скроет дополнительные каналы вентиляции. Если этого не сделать, то постоянно повышенная влажность в этом помещении приведет к появлению очагов плесени и грибка.

Отопление в домах серии 1-ЛГ600 автономно от горячего водоснабжения, и в периоды отключения последнего влажность воздуха в помещении ванной значительно повышается, и это превращается в серьезную проблему. Частично решат проблему дополнительные вентиляционные каналы, но лучшим выходом будет обустройство  электрического пола с подогревом и возможностью регулировки температурного режима. Такой пол не потребует больших затрат электроэнергии и позволит радикально решить проблему сырости.

Чтобы установить полноценную ванну длиной 1,6 м, многие сбивают стену санузла, получая добавочные 10 см свободной площади. В этом случае ванна устанавливается свободно, без ухищрений, и не полутораметровая, а на дециметр длиннее.

Если заказчика не пугают радикальные перемены в интерьере, то можно вдоль комнаты поставить короткую (1,3 м) ванну, а полотенцесушитель  переместить на стенку, смежную стене с дверью. Благодаря этому освобождается немного  дополнительного пространства, а интерьер ванной становится оригинальнее.