Ремонт ванной в хрущевке

Ни для кого не новость, что большая часть населения нашей страны проживает в домах хрущевской постройки. Для многих советских семей «хрущевка» является долгожданным собственным жильем. Обычно квартиры в «хрущевках» раздавали в порядке очереди. С того времени много чего изменилось. Обычно такие квартиры достаются нам от дедушек или бабушек или покупаются в ипотеку, как самое доступное жилье. И ниже Вы узнаете, как можно сделать ремонт ванной в «хрущевке», ведь этот вопрос является актуальным для многих.

ОСОБЕННОСТИ ВАННОЙ В «ХРУЩЕВКЕ»

Планировка типовой квартиры в «хрущевке» известна каждому. Чаще всего это одна или две комнаты, трехметровый совмещенный санузел и шестиметровая кухня.

Часто новым хозяевам квартира достается в плачевном состоянии. Однако если потратить определенное количество средств, времени и усилий, то даже простую «хрущевку» можно превратить в довольно презентабельное жилье.

Подходя к поставленной задаче ответственно, Вашему стильному, новому и удобному интерьеру могут позавидовать даже владельцы жилья в новостройках.

Начинать обновление квартиры в «хрущевке» стоит именно с ванной комнаты.

РЕМОНТ ВАННОЙ В «ХРУЩЕВКЕ»: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Изначально «хрущевки» позиционировали себя как бюджетный вариант жилья, поэтому они были полностью избавлены от всех излишеств – как в практическом, так и эстетическом плане.

Планировка заключается в минимуме полезного пространства – столько, сколько необходимо для удовлетворения первичных потребностей. Причем ванная комната не является исключением. В типовом смешанном санузле едва находится место для сантехнического оборудования – унитаза, раковины, ванны. А ведь хозяевам нужно еще где-то разместить стиральную машину, зеркало, полочку, косметику, полотенца и бытовую химию. Поэтому вопросы удобства и красоты часто уходят на второй план, уступая вопросам экономии пространства.

Первая проблема ремонта ванной в «хрущевке» – маленькая площадь. Вторая заключается в том, что «хрущевки» представляют очень старые дома. Первые «хрущевки» были построены в 1959 году, а последние в 1985. То есть, сегодня, самым «молодым хрущевкам» насчитывается более 30 лет. Многие дома не подвергались капитальному ремонту десятилетиями, поэтому состояние инженерных систем  – вентиляции, водопровода, канализации – оставляет желать лучшего. Поскольку современные сантехнические устройства часто требуют подключения к надежным, новым канализационным и водопроводным трубам, то лучше произвести замену всей разводки. Заменить будет невозможно, придется прибегнуть к капитальному ремонту.

Более того, плохое состояние коммуникации, невозможность переноса или замены ограничивает свободу перепланировки ванной.

Еще одна проблема касается не только «хрущевок», но и любого жилья, построенного на скорую руку. Речь идет о неровных стенах, которые подразумевают дополнительных затрат времени и денег, чтобы их в последствии можно было бы облицевать плиткой.