Ремонт ванны и туалета в панельном доме 137 серии

Как со вкусом обыграть ванную комнату и туалет в доме 137-й серий? Конструкция которой, полна неудобных особенностей, с которых и начнём:

Санузел в таких квартирах — это отдельностоящая кабина, выполненная из прочного железобетона, с толщиной стенок в 5 см., где:

  • входные проёмы обычно размером 1980х580мм., в которые не влезет ни одна нормальная дверь. Поэтому, для комфорта, сохранения общего стиля ремонта и выбранных дверей — проёмы расширяют. Делать это можно безбоязненно, что никак не повлияет на безопасность и прочность.
  • труба горячего водоснабжения, расположена сразу за дверью туалета. Проходящая транзитом в виде змеевика (полотенцесушитель) в ванной. Снизу трубы имеется отвод для счётчика воды. Это всё нелепо, правда почти всегда оставлять приходится как есть, потому что: не договориться с соседями и достаточно дорого. И всё же эту трубу хочется спрятать, но т. к. все вплотную то вариантов немного.
  • уровень пола в ванной и туалете часто имеет разный уровень в несколько сантиметров, что бросается в глаза если смотреть на двери туалета и ванной из прихожей;
  • высота до потолка на 15-20 см. ниже, от общей высоты в квартире, но не критично.

Размеры санузлов 137 серии

Размеры ванной комнаты — длина 170 см (макс 173), и глубина — 150 см.

Половину пространства  которой отнимет установленная ванная.

Размер туалета — 120Х82 см. Туалет по глубине меньше, потому-что за унитазом расположена не только канализационная труба и стояк холодного водоснабжения, но и еще вентиляционная шахта. Из-за которой сидя на унитазе — человек головой практически упирается в дверь.

Отличным решением для этого туалета будет инсталляция с навесным унитазом. Это отдалит унитаз от двери на 5-7 см, что вы оцените сразу. К тому же это красиво и практично.

Демонтаж сантехкабины

Снести кабину можно, никакой несущей функции она не несет и для устойчивости дома ничем это не грозит.

И всё же демонтаж этой кабины, ради увеличения площади — больше авантюра. Потому-что, она несет не только отгораживающую функцию, но и звукоизолирующую. Благодаря которой, звуки из ванной и туалета не разносятся  не только по вашей квартире, но и в соседние.

Сантехкабина установлена с отступом от соседских стен на подушку из песка а также имеет большую массу, всё это дает хорошие звукоизолирующие качества. Достигнуть которые получится, только если возвести толстые стены. Т. е. деньги и время потратятся основательно, но обещанного пространства не получите.