С чего начать ремонт ванной комнаты

remont-vannoi-sankt-peterburg

Скоро лето, а это значит, что грядёт пора ремонтов. Если вы один из тех, кто решился преобразить свое жилье, то, наверняка, планируете сделать, в том числе, современный ремонт ванной комнаты. Казалось бы, небольшая площадь, материалы и мебель в магазинах в изобилии, но есть важные нюансы, которые нужно соблюсти, чтобы ремонт не затянулся и прошел в максимально комфортных условиях.

Дело в том, что ванная комната – это особое помещение в квартире, так как именно оно регулярно испытывает повышенную влажность и перепад температур. Соответственно, помимо представления о грамотной последовательности ремонтных работ, необходимо также изучить информацию о материалах, из которых будет выполнена мебель, двери, а также элементы дизайна.

Remont_vannoi_v_sankt_peterbyrge
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так с чего же лучше начать?

Для начала важно оценить фронт работ и понять, какой тип ремонта Вам предстоит. Легкий «косметический» или же капитальный.

Далее необходимо определиться с дизайном ванной комнаты. Некоторые владельцы жилья обладают яркой фантазией и расписывают весь дизайн сами, другие же – нанимают для этого специалиста. Тут решать Вам. Если Вы будете делать это сами, то для начала определитесь с цветовой гаммой и материалами для отделки помещения.

На сегодняшний день наиболее популярными вариантами отделки ванной комнаты являются: пластиковые панели, кафельная плитка, мозаика и керамогранит. Что выбрать, зависит от Вашего вкуса и финансовых возможностей.

Далее внимательно проверьте всю сантехнику. Иногда установка новой ванны приводит к замене канализационных труб и т.д. Поэтому перед началом ремонта убедитесь, что все коммуникации в порядке.

Прежде чем покупать сантехнику уточните, подойдёт ли она конкретно к вашей ванной комнате. Также обратите внимание на то, что в магазинах и на интернет-сайтах часто указана минимальная цена за какую-то единицу продукции. Например, за дверное полотно без учета петель, ручек, коробки и т.п. Или цена за ванну без учета каркаса, слива, ножек, экрана.

Обязательно спросите, что должно входить в полный комплект, чтобы сразу приобрести все необходимое. Это сэкономит нервы и время в будущем. К тому же очень часто, покупая, к примеру, ванну в одном магазине, а все остальное в другом, выясняется, что некоторые детали не состыкуются, так как были произведены в разных странах по разным стандартам.

Если Вы собираетесь приглашать специалистов, которые займутся установкой дверей, сантехники, отделкой, то не забудьте, что стоимость их услуг на сайте указана непосредственно за конкретный вид работ. Вам же, наверняка, понадобится демонтаж старой сантехники, отделочных материалов, дверей. Вы можете сделать это сами или уточнить, могут ли выполнить данный вид работ специалисты, которых Вы планируете нанять.

Обязательно продумайте, будете ли вы менять электропроводку, а также старые трубы не только в самой ванной комнате, но и, возможно, главный стояк. В некоторых случаях заменить приходится даже водопроводные трубы между этажами, если они находятся в ветхом состоянии, ведь внезапный их прорыв может привести к новому незапланированному ремонту.

Обратите внимание на электропроводку. Если она старая – ее также лучше заменить. Кроме этого, если Вы планируете устанавливать какие-то приборы, то позаботьтесь о наличии необходимого количества розеток в нужных местах.

Подумайте о вентиляции – она крайне необходима в ванной комнате. На сегодняшний день существует огромный выбор видов вентиляторов для конструирования принудительной вентиляции (если у Вас ее не было или она находится в непригодном состоянии).

Перед началом отделки стен, потолка и пола внимательно посмотрите нуждаются ли они в выравнивании. Если Вы будете вызывать специалиста, то он Вам обязательно подскажет. Будьте готовы к тому, что если стены в ванной комнате очень неровные, то сперва их придется выровнять с помощью штукатурки. Если Вам повезло и стены с потолком ровные, то Вы вполне обойдетесь обычным шпаклеванием.

Когда все будет готово для начала отделки, обратите внимание на то, что если Вы планируете устанавливать ванну, которая будет закрыта экраном, то Вы можете сэкономить материал и не выкладывать под ней пол плиткой.

Также внимательно проверьте размеры ванны. Иногда хозяева покупают ванну впритык, отделывают помещение и обнаруживают, что их новенькая ванна больше не входит в намеченное место, так как за счет панелей или кафельной плитки стены стали толще и «съели» тем самым пространство, предназначенное для ванны.

Сантехнические приборы лучше установить на завершающем этапе, когда выполнены все отделочные работы. Во-первых, чтобы они не мешали отделке. Во-вторых, чтобы случайно не испортить их внешний вид во время ремонта.

Что касается дверей, то их советуют устанавливать в самом конце по той же причине. Но необходимо учесть тот факт, что если Вам придется производить демонтаж старой двери, то лучше это сделать сразу, установив новую дверную коробку, так как потом, взявшись за этот процесс, можно испортить новенькую отделку.

remont_vannoi_komnati, ремонт ванной комнаты в Санкт-Петербурге

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом же, ремонт в ванной комнате – дело очень приятное. Ведь именно там совсем скоро Вы будете отдыхать душой. Постарайтесь сделать свое пребывание там максимально комфортным, ведь современный рынок предлагает широчайший ассортимент всего необходимого для того, чтобы Ваша ванная комната выглядела идеально!